Alternativa para produção de energia limpa utilizando eletrocatalisadores de Pt/Ni - Santos, Ana Maria dos (Revista Tecnologia, 2012)
Um dos maiores consumo dos recursos naturais é na geração de energia. Embora praticamente todos os tipos de geração de energia, de alguma forma, tragam impactos negativos ao meio ambiente, a energia precisa continuar sendo gerada. Um dos poucos combustíveis que atualmente apresentam resultados encorajadores para sua oxidação em eletrodos é o metanol. Porém, o método de preparação, a relação atômica, o custo e o benefício são fatores importantes. Portanto, o objetivo deste estudo é preparar eletrocatalisadores de Pt:Ni suportados em carbono utilizando o método de redução do borohidreto para aplicação em células a combustível que operam diretamente com metanol. As caracterizações de raios X e EDX confirmaram os picos característicos da forma CFC e as composições nominais dos metais. Os eletrocatalisadores foram analisados por voltametria cíclica e curva de polarização de estado estacionário. Os resultados mostraram que o eletrocatalisador binário Pt:Ni é promissor para utilização na oxidação do metanol para a geração de energia limpa.