Modelagem numérica bidimensional da hidrodinâmica e qualidade da água em reservatório: pré-processador para o modelo CE-QUAL-W2 aplicado ao reservatório Pereira de Miranda - Molinas, Ernesto (Revista Tecnologia, 2011)
Atualmente, o nordeste brasileiro vive um momento onde os esforços para a maximização da oferta de água do ponto de vista da quantidade, por meio da açudagem, passam a perder viabilidade caso não sejam mantidas garantias do ponto de vista da qualidade. Neste contexto, se faz necessário odesenvolvimento de campanhas regulares de monitoramento que sirvam de suporte para a simulação numérica do comportamento de tais corpos d’água. Dentre as alternativas disponíveis, podemos citar o modelo bidimensional no plano vertical-longitudinal CE-QUAL-W2, disponibilizadogratuitamente pelo United States Army Corps of Engineers (USACE), conhecido como o “estado da arte” entre os modelos hidrodinâmicos e de qualidade da água. Este trabalho trata da elaboração de uma rotina de pré-processamento, baseada em ferramentas de geoprocessamento em ambienteSIG e em um algoritmo em MATLAB, que visa a representação das características morfométricas do lago de maneira compatível com o modelo numérico, reduzindo o esforço por parte modelista e facilitando a aplicação futura do modelo a outros reservatórios.