Efeitos dos parâmetros de corte na qualidade de peças usinadas pelo processo de torneamento - Lima, Francisco Elicivaldo; Rolim, Fellipe Rafael (Revista Tecnologia, 2013)
Uma das principais preocupações para aqueles que trabalham no setor metal-mecânico, em particular com os processos de fabricação mecânica por usinagem, é com a qualidade, produtividade e custo. Sabe-se, porém, que tais variáveis são dependentes dos parâmetros de corte (rotação, avanço eprofundidade de corte). A proposta deste trabalho é averiguar a influência dos parâmetros de corte na qualidade de peças usinadas pelo processo de torneamento. Para a análise de qualidade das peças, optou-se pelo levantamento do parâmetro de rugosidade média Ra e dos erros de forma (circularidade e cilindricidade). Como material da peça, trabalhou-se com a liga de alumínio 6351-T6, por serum tipo de liga amplamente empregado no setor metal-mecânico. A operação de usinagem foi o torneamento externo longitudinal com e sem o emprego de fluido de corte. O parâmetro de corte analisado foi avanço e, indiretamente, a grandeza profundidade de corte, uma vez que tal parâmetroinfluencia diretamente no valor dessa grandeza e esta, por sua vez, na força de usinagem e vibração do sistema: máquina-peça-ferramenta. Os resultados obtidos sugerem que o aumento do avanço implica no aumento da rugosidade média Ra e, consequentemente, na menor qualidade superficial da peça usinada. Os resultados também induzem ao entendimento de que o uso de fluido de cortedurante a usinagem tende a gerar peças com melhor qualidade superficial, além de manter os valoresde rugosidade mais estáveis. Por fim, contata-se que os desvios de circularidade e cilindricidade apresentados pelas peças usinadas tendem a ser menores ao se usinar com o emprego de fluido de corte