Estudo comparativo de técnicas de detecção de cantos em imagens digitais - Freitas, Rodrigo Fernandes; de Souza Costa, Rodrigo Carvalho; Cortez, Paulo Césa (Revista Tecnologia, 2013)
Os vértices são os pontos mais importantes do contorno, capazes de representar eficientemente uma forma, sendo muito utilizados em várias tarefas de visão computacional, como visão estéreo, interpretação 3D e estimação de movimento. Neste trabalho, é realizada a análise de desempenho e do esforço computacional de diferentes abordagens para detecção de vértices existentes na literatura,utilizando métodos baseados em Transformada Wavelet, curvatura e morfologia matemática, bem como é proposta uma nova técnica de detecção de vértices, modificando-se uma técnica de Transformada Wavelet. Para realização das simulações, é utilizado o Matlab/Simulink. Os resultadosdeste trabalho possibilitam a determinação de um algoritmo que associe uma alta taxa de detecção de vértices a um baixo esforço computacional