A utilização da simulação computacional na confecção de órteses alternativas para membros superiores. - Thomazini, Daniel; Gelfuso, Maria Virginia; do Nascimento, Tereza Águida Costa; Fonteles, Emanuel Frota (Revista Tecnologia, 2009)
O alto índice de pessoas que necessitam de uma órtese pode ser constatado nos vários segmentos de atendimento de saúde, em todo o país, e, não tem sido diferente no Núcleode Assistência Médica Integrada (NAMI)/UNIFOR. O alto custo dos materiais atualmente empregados torna inviável a aquisição destes dispositivos pela grande parcela da população, pouco privilegiada economicamente, permitindo assim que a patologia dos pacientes se desenvolva livremente. Para minimizar este problema, está sendo pesquisada a confecção de órteses alternativas, utilizando um compósito polímero termofixo/fibra de vidro. Pacientesdo NAMI, usuários dos modelos de posicionamento ventral e dorso-ventral foram selecionados e responderam a questionários após 15 dias de utilização dos aparelhos. Análises estatísticas revelaram a necessidade de aprimoramentos. Utilizando o software SAP 2000, ambos osmodelos foram submetidos à simulação computacional buscando caracterizar a distribuição de tensões, possibilitando remover material de áreas pouco solicitadas mecanicamente, tornando as órteses mais leves, discretas e confortáveis.