Parâmetros morfométricos da bacia hidrográfica do rio Piranhas na Paraíba, Brasil - Alves, Maria de Fátima Araújo; Guimarães, Sara Alves de Carvalho Araújo; Gomes, Raniele Adame; Vieira, Zacarias Caetano; de Andrade, Silvana Nóbrega (Revista Tecnologia, 2023)
Os Sistemas de Informações Geográficas (SIGs) auxiliam nas análises ambientais e nos estudos hidrológicos com precisão e rapidez. Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivos o levantamento e a análise das características morfométricas da bacia hidrográfica do rio Piranhas, localizada no estado da Paraíba. Primeiramente, foram realizadas a delimitação e a extração dos dados da bacia e sua rede de drenagem, em seguida, os cálculos morfométricos. A bacia drena uma área de 24244,37 km2, perfazendo cerca de 1.070,0 km de perímetro e apresenta 8990 cursos de água, cujo comprimento total dos canais são de 18064,15 km, com o curso de água principal medindo cerca de 291 km e classificado em rio de 6ª ordem. Conclui-se que a bacia apresenta um formato alongado, o que implica num elevado tempo de concentração, que resulta em uma baixa propensão a enchentes e cheias, quando as precipitações forem dentro da média pluviométrica da região. As características da rede de drenagem indicam uma bacia com drenagem regular e bem ramificada, que contribuem para diminuir o risco de enchentes; e uma densidade hidrográfica baixa, que contribui para a ocorrência de enchentes. A maior parte do relevo da bacia é suavemente ondulado e ondulado, que favorece uma maior capacidade de infiltração da água no solo e a consequente redução do escoamento superficial. Por fim, podemos concluir que as características estudadas, com exceção da densidade hidrográfica, indicam que a bacia não é propensa a ocorrência de vazões extremas, em precipitações normais da região.