Estudo do módulo de elasticidade do concreto com o uso de material alternativo - Santos, Cristiane Carine dos; Dal Molin, Denise Carpena Coitinho; Isaia, Geraldo Cechella (Revista Tecnologia, 2023)
Nos últimos anos tem-se um crescente aumento nos estudos experimentais com enfoque em aprimorar o concreto convencional. Nesse sentido, algumas adições minerais acrescentadas ao concreto convencional estão ganhando destaque visando obter melhores perfis de resistência mecânica e durabilidade, um exemplo é o uso da sílica ativa. O presente trabalho teve como principal objetivo a análise do impacto causado pela substituição parcial do cimento pela sílica ativa sobre o módulo de elasticidade do concreto. Para tanto, substituiu-se o cimento em volume por 5%, 10% e 15% de sílica ativa, mantendo-se constante os demais materiais das misturas. Realizaram-se os ensaios de resistência à compressão axial descrito pela NBR 5739:2018 e o módulo de elasticidade regido pela NBR 8522:2017. A partir destes resultados, pode-se perceber que a resistência à compressão axial do concreto aumentou proporcionalmente com o aumento da substituição do cimento pela sílica ativa, já em relação ao ensaio de módulo de elasticidade, percebe-se que o mesmo não aumentou com a substituição, mantendo-se praticamente constante para todas as misturas estudadas. Resultado este que vai em desencontro com as normas e bibliografias vigentes, pois as mesmas supõem que o principal fator que influência o módulo é a resistência, muitas vezes superestimando este valor, já que não é somente um fator que influência neste resultado. Desta forma, percebe-se uma grande necessidade de analisar as demais variáveis que podem impactar sobre o módulo de elasticidade do concreto, para que, assim, consiga-se chegar a resultados mais confiáveis e próximos do real.