Serialização de dados em processamento digital de sinais: um estudo de caso - Escola, João Paulo Lemos; Docusse, Tiago Alexandre (Revista Tecnologia, 2020)
Os testes em laboratório com algoritmos que empregam processamento digital de sinais costumam dispender valiosos recursos de energia e tempo por serem compostos por longas rotinas de processamento de dados que, apesar de discretizados no tempo, requerem multiplicações de matrizes que têm alto custo computacional. A serialização é uma técnica que permite aproveitar um processamento longo realizado previamente a fim de tornar o algoritmo mais rápido e econômico no tocante à energia e ao tempo. Este estudo apresenta a serialização como recurso auxiliar no trabalho de laboratório em testes envolvendo processamento digital de sinais. Os resultados mostram considerável melhoria no tempo de resposta em reprocessamento de dados utilizando a técnica de serialização, que pode ser empregada em diversos tipos de algoritmos que envolvem processamento repetitivo de dados.