Análise de métodos de previsão de capacidade de carga em estaca raiz a partir do comportamento em ensaios de carregamento estático e dinâmico - Silva, Rodrigo Rogério Cerqueira da (Revista Tecnologia, 2020)
Avaliar a qualidade e o desempenho de fundações profundas é uma das maiores preocupações dentro da engenharia de fundações, sendo a carga admissível de uma estaca, estimada na fase de projeto, comprovada por meio de ensaios de carregamento estático e dinâmico. Cada ensaio possui suas peculiaridades, sendo a vantagem do ensaio estático simular a verdadeira grandeza dos carregamentos reais de uma construção e o atrativo dos ensaios dinâmicos a praticidade da análise da propagação de onda na interação por meio da resistência do solo e de parâmetros dinâmicos ao longo do fuste da estaca. O objetivo desta pesquisa é analisar, através de um programa experimental, o desempenho dos métodos mais consagrados da literatura para previsão da capacidade de carga em estacas raiz comparando ensaios de carregamento estático e dinâmico, realizados sobre a mesma estaca teste, demonstrando qual método possui melhor aplicabilidade de estimativa de carga para cada tipo de ensaio. A sequência executiva compreendeu, primeiro, a realização de carregamento dinâmico, a fim de evitar a mobilização plena da resistência das estacas, seguido de carregamento estático após um período de 20 dias, prevendo recuperar o relaxamento do solo. Considerando uma variabilidade de ± 20% nos resultados de previsão, observou-se que a aplicabilidade do método de Decourt (1996) para a análise da capacidade de carga, considerando os dois ensaios, apresenta maior confiabilidade quando realizado em estaca raiz, permitindo avaliar o comportamento da interação entre solo e estrutura adotados em fase de projeto.