Avaliação de desempenho hidráulico de sarjetas no sistema de drenagem urbana: um estudo no bairro Aldeota, em Fortaleza (CE) - Florêncio da Cunha Teixeira, Lucas; de Sousa Meneses Filho, Anísio (Revista Tecnologia, 2020)
Este trabalho se destina a realizar uma avaliação da capacidade hidráulica de sarjetas urbanas no quesito de condução de águas pluviais considerando duas situações distintas: a de projeto, em que são obedecidos os parâmetros hidráulicos e hidrológicos de dimensionamento, e aquela encontrada em campo, em que são observadas diversas intervenções que desfiguram esse elemento e, portanto, prejudicam a sua capacidade de condução requerida. Dessa forma, foi selecionada uma área composta por oito quadras no bairro Aldeota, em Fortaleza (CE), com alta densidade demográfica. Foram feitas visitas à área de estudo, para locação das bocas de lobo, e à Secretaria de Infraestrutura de Fortaleza, para obtenção de material cartográfico para dar suporte à realização dos cálculos. Com esses dados, foram feitos os cálculos de vazão limite para as duas situações, podendo-se observar que, com a simulação das intervenções encontradas em campo pela redução da área transversal das sarjetas, a área pretensamente drenada passa a ter maior risco de alagamento. Assim, evidencia-se que a execução física em estrita conformidade ao projeto constitui fator determinante para o seu efetivo desempenho.