Uso de testes de hipóteses para verificar a relação entre chuvas e interrupções no fornecimento de energia elétrica no sistema de distribuição - Vieira, Obed Leite; Camurca, Camilo Martins Castelo Branco; Silva, Francisco Jeandson Rodrigues da; Costa, Douglas Aurélio Carvalho; Soares, Fellipe Souto; Bezerra, José Roberto; Barroso, Giovanni Cordeiro (Revista Tecnologia, 2020)
Diversos eventos climáticos são causa de interrupções no fornecimento de energia no sistema de distribuição de energia elétrica. Entre eles, as chuvas são empiricamente consideradas causas diretas de interrupção. Com o objetivo de verificar estatisticamente a existência de uma relação entre o aumento do número de interrupções e a ocorrência de chuva, é utilizada a teoria do teste de hipóteses. Foi feito o comparativo da diferença das médias entre duas populações (quantidade média de interrupções em dias com chuvas e em dias sem chuvas) e testou-se a hipótese desse valor ser maior que zero. Entre as 70 localidades analisadas no sistema de distribuição da Enel Distribuição Ceará, em 56% há essa relação, com uma margem de 95% de confiança. Considerando o estado do Ceará como um todo, foi feito o teste para amostras emparelhadas cujo valor “p” foi próximo de zero, assim foi possível inferir uma forte relação entre a maior quantidade de interrupções quando ocorrem chuvas.