(Re)conhecimento das condições de vida dos catadores autônomos de materiais reutilizáveis e recicláveis do Centro de Fortaleza - Silva, Ana Patrícia Pereira da; Santos, Gemmelle Oliveira (Revista Tecnologia, 2016)
Este trabalho apresenta parte dos resultados de uma pesquisa de mestrado cujo objetivo foi re(conhecer) as condições de vida (situação social, econômica e de trabalho) dos catadores autônomos que de materiais reutilizáveis e recicláveis que trabalham no Centro da cidade de Fortaleza-Ceará. O Centro foi escolhido porque sua dinâmica econômica e social resulta em uma grande quantidade de resíduos sólidos recicláveis diariamente, o que atrai muitos catadores. A pesquisa envolveu a aplicação de questionários com 25 catadores autônomos voluntários, sendo que cada questionário teve 20 perguntas entre abertas e fechadas. O trabalho de campo ocorreu durante o mês de março de 2016. Observou-se que a maioria dos entrevistados está na fase mais produtiva da vida, pertence ao sexo masculino, tem baixo nível de escolaridade, ganham abaixo de um salário mínimo e estão subordinados aos donos de depósitos. O cotidiano é marcado por desrespeito, problemas de saúde, precariedade dos instrumentos de trabalho e dificuldades na organização laboral. Curiosamente, quase todos se consideram satisfeitos com o trabalho e percebem a importância do seu trabalho para a limpeza da cidade, reciclagem e preservação ambiental.