Avaliação da eficiência de três diferentes configurações de reatores anaeróbios para maior retenção de sólidos e fins de reuso - Lima, Bruna Gomes de; Peixoto, Francisca Socorro; Filho, Heraldo Antunes Silva; dos Santos, Elivânia Vasconcelos Moraes (Revista Tecnologia, 2012)
O tratamento de esgotos em pequenas comunidades integrantes do saneamento rural ou sistemas unifamiliares deve garantir qualidade do efluente tratado e apresentar disposição final segura. Neste trabalho, propôs-se a confecção de dois reatores anaeróbios de manta de lodo (UASB), previstos para o tratamento de pequenas e médias vazões, sendo um deles o reator UASB “Y”, desenvolvido por van Haandel e Lettinga (1994), e o outro, semelhante ao reator “Y”, com uma proposição de maior acúmulo de sólidos: o reator “K”. Buscou-se identificar o sistema mais acessível em relação ao custo-benefício e eficiência na remoção de sólidos e matéria orgânica. Utilizou-se um decanto-digestor como “controle”, sendo este o mais utilizado no uso unifamiliar. O reator “K” apresentou maior eficiência do que o reator “Y” (acréscimo aproximadamente de 10% aos percentuais de remoção); e ambos, maiores vantagens do que o decanto-digestor. Os sistemas em estudo mostraram potencial ao reuso indireto não potável para fins menos nobres.