Comunicação, empoderamento e gestão participativa no Comitê da Bacia do Salgado - Girão, Inês Prata; da Rocha, Sérgio Rodrigues (Revista Tecnologia, 2013)
Este artigo trata da comunicação como estratégia de empoderamento entre membros do Comitê da Bacia Hidrográfica do Rio Salgado (CBHS), no Ceará, sob o ponto de vista da linguagem e da partilha da informação. Toma por base pesquisa aplicada aos membros desse Comitê, que avaliaram a comunicação entre os detentores do saber acadêmico e os membros do colegiado, sob o ponto de vista da linguagem, partilha da informação e interferência na pauta do CBHS. Paralelamente, foram ouvidos, sobre o mesmo assunto, membros da Diretoria Executiva do Comitê e da Gerência Regional da COGERH, em entrevistas abertas, aplicadas também a um representante de usuários. Não foram encontradas insatisfações quanto à linguagem utilizada nas discussões técnicas, mas a maioria considerou que o acesso à informação não é pleno. Foi evidenciada a necessidade de uma comunicação que contribua melhor para o crescimento dos sujeitos envolvidos, tornando possível uma participação mais efetiva.