Análise econométrica aplicada ao planejamento de infraestrutura aeroportuária – Estudo de caso do aeroporto de Vitória - Lima, Nathana Alcântara (Revista Tecnologia, 2013)
A necessidade de planejar a expansão da infraestrutura aeroportuária brasileira é um assunto bastante estratégico para o desenvolvimento do país. Este trabalho consiste na realização de um estudo de demanda aplicado ao aeroporto Eurico de Aguiar Salles, em Vitória-ES. Foram utilizadas ferramentas de econometria para desenvolver modelos de previsão de demanda para esse aeroporto, utilizando-se dados de receita média de passagens aéreas, crescimento econômico brasileiro (PIB) e demanda de passageiros domésticos, tendo como resultado uma função capaz de prever a demanda aeroportuária de acordo com o cenário econômico considerado. O planejamento das obras de infraestrutura aeroportuária brasileira é um tema crítico, pois elas têm alto custo e demandam alto tempo de execução. Assim, encontrar um modelo descritivo para prever a demanda aeroportuária se torna uma grande contribuição para o desenvolvimento e crescimento do Brasil.