Avaliação de segurança em barragem por inspeção visual: estudo de múltiplos casos no Estado do Ceará - Silva, Maria Bernadette Frota Amora; Filho, Francisco Chagas da Silva (Revista Tecnologia, 2013)
Tema recorrente em reuniões com especialistas nacionais e estrangeiros, a segurança de barragens caracteriza-se pela capacidade de antecipar informações da barragem sob análise e, com base nelas, evitar a ocorrência de rupturas ou cidentes que podem resultar em impactos socioeconômicos e ambientais de grandes dimensões. Este trabalho teve por objetivo investigar, através de uma inspeção visual, as condições de segurança em três barragens de terra cearenses. Mediante os objetivos e finalidades deste estudo, foi realizada uma pesquisa aplicada, exploratória e descritiva, com base em corte transversal, em que se considerou uma amostra não probabilística e por conveniência. A partir do memorial descritivo e fotográfico resultante da inspeção formal, detectou-se existir uma nítida falta de manutenção periódica nas barragens analisadas. Entretanto, apesar das ocorrências detectadas, não foram identificados fatores de risco, tais como erosões de grande porte, rachaduras extensas, piping, dentre outros que pudessem vir a provocar incidentes/acidentes imediatos.