Comportamento corrosivo de aços inoxidáveis utilizados como revestimentos em refinarias de petróleo. - do Nascimento, Alex Maia; Santiago, Ana Vládia Cabral Sobral; de Sant’Ana, Hosiberto Batista; Eufrásio Machado, João Paulo Sampaio; Silva, Cleiton Carvalho (Revista Tecnologia, 2009)
Várias são as operações unitárias utilizadas na indústria do petróleo nos processos de separação, citam-se: destilação, absorção, adsorção, dentre outros. Dentre estes, o mais importante é o processo de destilação, que representa o coração da indústria petrolífera. Dada às características intrínsecas do petróleo pesado nacional (composição, presença de contaminantes, etc), este propicia condições favoráveis para aumento da cinética dos processos de corrosão. Este fator intervém diretamente na escolha dos materiais a serem instalados. No presente trabalho, foi estudada a influência do petróleo pesado nacional na corrosão do aço inoxidável AISI 444 e do AISI 304. Buscando entender o efeito da temperatura na corrosão do referido aço, foram realizados tratamentos térmicos em três níveis de temperatura (200, 300 e 400ºC) em períodos de 4 horas. Para a caracterização das amostras após os ensaios, foram utilizadas a microscopia eletrônica de varredura (MEV) e a análise de energia dispersiva de raios-X (EDAX). Os resultados evidenciaram a presença de trincas da camada de óxido superficial, o que ocasionou uma perda na resistência à corrosão do material.