Eficiência de lâmpadas, relação temperatura e luminosidade - Fernandes, Fábio Luís Figueiredo; Silva, Carlos Donizetti Peres da; Rodrigues, Gabriel Almeida; Carvalho, Leandro Júnior de; Felix, Marilson da Silva; Oliveira, Wagner Silva de (Revista Tecnologia, 2023)
A utilização mais eficiente da energia elétrica é um tema a ser discutido de forma mais abrangente, sendo assim, suje um aumento por alternativas que causem um menor impacto ambiental associado a um baixo consumo de energia elétrica de forma a garantir uma melhor sustentabilidade com o objetivo de proporcionar cada vez mais incentivos as lâmpadas mais eficientes. E tomando como foco a eficiência, foi realizado uma análise criteriosa afim de verificar se as lâmpadas são eficazes iluminando mais e desperdiçando o mínimo de calor. Este trabalho irá trazer um comparativo entre lâmpadas, sendo elas fluorescente, halógena e de LED, com intuito de apresentar dados relacionando a temperatura e a luminosidade (lumens) geradas por cada tipo, onde os dados foram obtidos por sensores de temperatura e de luminosidade através de um experimento. Os resultados mostraram que a lâmpada halógena tem uma maior média de lúmens se comparada a LED e a fluorescente. Já a LED tem a maior quantidade de lúmens se comparada a fluorescente. Quanto à temperatura, os dados da halógena foram maiores durante o seu funcionamento, se comparados as demais lâmpadas. Espera-se que este artigo sirva de aprendizado e material de apoio para alunos, professores e futuras pesquisas relacionadas a temperatura e quantidade de lumens dessas lâmpadas.