Análise da influência dos diâmetros dos corpos-de-prova na determinação dos coeficientes de adensamento - da Silva, Jocielle Rodrigues; Costa, Stephanny Conceição Farias do Egito; Santana, Caique Lima de (Revista Tecnologia, 2023)
O ensaio de adensamento é realizado para obter parâmetros que auxiliam na previsão do comportamento dos solos em termos de deformação, permitindo prever, por exemplo, a magnitude e o tempo de recalques. Neste ensaio, existe a possibilidade de realização dos procedimentos com a utilização de diferentes diâmetros de corpos-de-prova. Estudos realizados comparando diâmetros de amostradores padrões e anéis que recebem o corpo-de-prova indicam que os resultados do ensaio são tão melhores quanto maior o diâmetro utilizado. Porém, faz-se necessário avaliar o quanto que os diâmetros dos moldes ensaiados influenciam no resultado, considerando amostras de solos com porcentagens de finos diferentes entre si. No presente trabalho, foram caracterizadas e classificadas três amostras de solos com diferentes porcentagens de finos, localizados no campus da Universidade Estadual de Santa Cruz e ensaiadas em uma máquina de ensaio de adensamento unidimensional, utilizando os moldes cilíndricos com corpos-de-prova de área 20, 40, 60 e 80 cm², para cada amostra com porcentagens de finos correspondentes a 60,4, 52,7 e 72,8%. Foi constatado, em conformidade com a literatura, que quanto menor o diâmetro utilizado, maior a diferença percentual entre os valores de coeficiente de adensamento considerados. Além disso, quanto menor a porcentagem de finos nas amostras, mais discrepantes encontram-se os resultados.