Verificação de alguns modelos em lagoas facultativas primárias. - da Silva, Fernando José Araújo; Araújo, Lúcia de Fátima Pereira (Revista Tecnologia, 2010)
Foram estudadas sete lagoas facultativas primárias, sobre a remoção de materia orgânica e coliformes totais. A remoção média de DBO e DQO foi de 79 e 69%, respectivamente. Todas as lagoas apresentaram efluente com concentrações altas de SS (em tomo de 100 mg/L). O decaimento de CT foi da ordem de 2 log’s em todas as unidades. As lagoas investigadas comportam novas ligações de esgotos (cerca de 25%).