Avaliação das características físico-químicas do esgoto sanitário da estação de pré-condicionamento (EPC) de Fortaleza-CE - Freitas, Isabelly; Rollemberg, Silvio (Revista Tecnologia, 2022)
Disposição de esgotos domésticos, por meio de emissários submarinos, é um sistema que utiliza o potencial de depuração do corpo receptor, no entanto, é um dos tipos mais comuns de poluição dos oceanos. Assim, a caracterização do esgoto bruto a ser tratado é uma ferramenta eficaz para um plano de monitoramento. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi caracterizar o afluente da Estação de Pré-Condicionamento (EPC) de Fortaleza-Ce no período de março a agosto de 2019. Foi avaliado demanda química de oxigênio, demanda bioquímica de oxigênio, nitrogênio amoniacal, nitrito, nitrato, ortofosfato, sólidos voláteis, sólidos fixos e óleos e graxas. A amônia apresentou valor máximo de 54,16mg/L, ultrapassando o limite de caracterização para esgoto não tratado, em seguida nitritio teve máxima de 1,34mg/L significantemente acima do limite de potencial toxico, nitrato, que em regra deveria ser ausente em esgoto não tratado, obteve máxima de 3,37mg/L. Já a concentração de gordura era esperado que apresentasse alta concentração, entretanto, mesmo seu máximo de 8,27mg/L é muito abaixo do mínimo de classificação. Já os demais parâmetros também apresentaram características de diluição. Sendo assim, os compostos nitrogenados (nitrito e nitrato) se destacaram por indicar um efluente parcialmente oxidado, mesmo com os demais parâmetros indicando um padrão de diluição do afluente.