Identificação de Pontos de Verificação Ergonômica para apoiar na minimização de riscos ergonômicos no processo de preparo e instalação de tubulações em sistemas de combate a incêndio em obras de galpões logísticos - Silva, Jean Erik Araujo da; Elias, Sérgio José Barbosa (Revista Tecnologia, 2023)
Este artigo mostra um estudo realizado em uma obra de um galpão logístico em Barueri no estado de São Paulo e tem por objetivo realizar uma análise das condições ergonômicas no processo de preparo e instalação de tubulações em sistemas de combate a incêndio em obras de galpões logísticos. A construção civil requer a execução de atividades que trazem riscos à saúde e impõem ao trabalhador posições desfavoráveis e manuseio de cargas pesadas, além de expô-lo a outros tipos de riscos. Foram aplicados Pontos de Verificação Ergonômica propostos pelo International Labour Office (ILO) para apoiar na minimização de riscos ergonômicos através de soluções práticas e de fácil implementação. Sua aplicação gerou várias sugestões de melhorias ergonômicas em máquinas, equipamentos, ferramentas, design dos postos de trabalho, organização do trabalho, instalações de bem-estar e procedimentos de movimentação de cargas. Por fim, conclui-se que a ferramenta Pontos de Verificação Ergonômica pode ser utilizada não só em serviços de instalações de combate a incêndio, como em todas as atividades da construção civil. Por ser uma ferramenta simples, de fácil aplicação e que permite a implementação de soluções eficazes de curto prazo, pode ser utilizada como medida de prevenção na gestão da saúde e segurança do trabalho, contribuindo para a redução do índice de ocorrência de acidentes do trabalho e para a melhoria da saúde, segurança e qualidade de vida dos trabalhadores.