Inspeção submarina: perspectivas e avanços - Carvalho, Antonio Alves; Pereira, Marcelo Cavalcante; Bouchonneau, Nadège; Farias, José Alexandre Barbosa; Brito, Jorge Luiz Farias (Revista Tecnologia, 2010)
O objetivo do presente artigo é apresentar as possíveis alternativas para inspeção de cascos de navios do tipo FPSOs (do inglês “Floating, Production, Storage and Offloading”) para garantir a integridade da estrutura, evitando danos materiais, desastres ambientais e até perda de vidas humanas, mostrando possíveis métodos existentes no mundo para realização dessas análises. Uma vez que a maior parte dos sistemas de inspeção de estruturas submarinas pertence a empresas multinacionais, as pesquisas de desenvolvimento de sistemas nacionais são apresentadas nesse trabalho.