Sufismo y Psicología - Moreno García, Elisa (Revista Subjetividades, 2005)
En este artículo he querido poner de manifiesto la contradicción que conlleva la idea de asimilar una doctrina religiosa, – en este caso el Sufismo-, con la Psicología o el Psicoanálisis en algunos conceptos teóricos, así como en algunas prácticas. Tomando como referencia a dos eminentes Maestros sufíes que, asimismo, son destacados doctores en Psiquiatría, veremos que a través de sus escritos y declaraciones intentan conciliar las creencias religiosas y el pensamiento científico hasta un punto en el que la fe y la ciencia no pueden equipararse. Me centraré en dos conceptos: ego y transferencia que serán utilizados por ambos – según la óptica sufí,de forma distinta a cómo se entienden desde una perspectiva psicológica. Palabras clave: sufismo, mística, transferencia, ego, nafs-e amm ara.