Velhice, sofrimento e violência autoinfligida: Reflexões a partir dos preditores do suicídio e da logoteoria de Viktor Frankl - Souza, Francisco Vitor Soldá de; Santos, Adriano de Santana; Reis, Beatriz Andrade Oliveira; Caldas, Calila Mireia Pereira (Revista Subjetividades, 2023)
O presente estudo faz uma análise sobre o sofrimento e a violência autoinfligida na velhice, a partir de uma reflexão sobre o termo “melhor idade” (referência para idoso), das taxas de morte por suicídio no Brasil, dos preditores da violência autoinfligida na velhice e da educação para o sentido de vida como aspecto protetivo ao longo envelhecimento. A partir do movimento de revisão narrativa, percebeu-se que fatores de risco associados, em destaque à depressão e ao vazio existencial, podem contribuir para casos de suicídio na velhice. Esse processo contribui para que o mesmo se prenda ao lado negativo da velhice, se desespere e se apresente existencialmente frustrado, observando a violência autoinfligida e consequentemente o suicídio como uma possibilidade de dar fim ao sofrimento vivido.