A Migração no Ciclo Vital de Famílias Migrantes: Uma Revisão Integrativa Latino-Americana - Risson, Ana Paula; Moré, Carmen Leontina Ojeda Ocampo; Kácser, Lídia Mariane (Revista Subjetividades, 2023)
Objetivou-se neste artigo realizar uma revisão integrativa visando caracterizar as repercussões da migração internacional no ciclo vital de famílias migrantes residentes em países da América Latina. No levantamento nas bases de dados (Scopus; PsycINFO; Web of Science; Lilacs e Medline) utilizou-se a combinação das palavras-chaves “família”, “migração”, “ciclo vital” e seus correspondentes em inglês e espanhol, no período de 2015 a 2020. Dos 3.128 artigos localizados, 9 responderam aos critérios de inclusão e exclusão estabelecidos. A organização e análise dos dados deu-se a partir da análise de conteúdo, com auxílio do software qualitativo Atlas.ti, versão 9.0.7. Os resultados evidenciaram escassez de estudos na interface temática de família, migração, ciclo vital e desenvolvimento; que o processo migratório repercute na família migrante, desde o processo de tomada de decisão pela migração à reorganização da dinâmica familiar, sofrendo o atravessamento das questões de gênero e geração; e, observou-se a feminização nos processos migratórios. Constatou-se a necessidade de estudos que aprofundem e explicitem as transformações ciclo vital familiar enquanto contexto de desenvolvimento de indivíduos e famílias, à luz do processo migratório.