Educação e formação docente: contextos e possibilidades de transformação social a partir das práxis pedagógica - Consaltér, Evandro; Bisol, Clarice Julieta; Lopez, Isadora Cardoso (Revista de Humanidades (Descontinuada), 2019)
O presente texto desenvolve a partir de um estudo bibliográfico de cunho analítico uma reflexão crítica sobre o contexto atual da profissão docente no país, bem como sobre as novas demandas sociais que recaem sobre a profissão. Primeiramente, abordamos a necessidade de uma compreensão crítica da realidade em que os sujeitos do processo educativo estão inseridos. Em seguida, consideramos que a prática educativa só será capaz de transformar uma realidade social a partir da consolidação de uma formação contínua, alicerçada em sólidos pilares teóricos e epistemológicos. Dessa forma, destacamos também a necessidade da construção de uma nova identidade profissional dos professores. Por fim, nos detemos à consolidação da práxis pedagógica através de possibilidades de formação docente. Acreditamos que com a efetivação de uma educação verdadeiramente transformadora será possível vislumbrar novos horizontes à atividade docente e não correr o risco de professores tornem-se meros vigias da permanência formal dos alunos nas salas de aula.