Processo de acesso, permanência e conclusão no ensino superior: de outsider a estabelecido - Astigarraga, Andrea Abreu (Revista de Humanidades (Descontinuada), 2017)
O objetivo deste artigo é tematizar os processos de acesso, permanência e conclusão de curso superior, mediante um estudo de caso que toma como referência a trajetória de uma jovem egressa de um curso seletivo (Enfermagem) de uma instituição pública (Universidade EstadualVale do Acaraú) e que na infância vivenciou o trabalho infantil no campo. A perspectiva adotada é a da pesquisa (auto) biográfica e o método utilizado para a coleta e a análise das fontes autobiográficas foi o da entrevista narrativa, concebido por Shütze (1983). Para a análise dos processos estudados recorremos às noções de outsiders e estabelecido propostos por Elias & Scotson (2000).