trabalho informal e seus reflexos no âmbito do lazer - R. Uvinha, Ricardo; Santos, Rosana (Revista de Humanidades (Descontinuada), 2017)
O presente artigo apresenta algumas implicações geradas pelo trabalho informal na sociedade contemporânea, verificando os possíveis reflexos nas vivências associadas ao campo do lazer e tempo livre. Enquanto procedimento metodológico optou-se por uma abordagem qualitativa, combinando os enfoques bibliográficos e de campo. O enfoque bibliográfico contou com a análise de categorias teóricas relacionadas em livros, periódicos científicos, anais de eventos, entre outros. Já no de campo, desenvolveu-se uma coleta de dados por meio de documentação direta, realizando entrevistas semi-estruturadas e tendo como amostragem os ambulantes que atuam na região da Rua 25 de Março na cidade de São Paulo. As principaisconclusões indicaram que os sujeitos entrevistados reconhecem a importância do lazer, apesar de poucos afirmarem ter tido a possibilidade de experienciá-lo de fato em suas vidas. Constatou-se ainda que, em boa parte da amostra, o lazer fica restrito ao ambiente doméstico e vivenciado por meio da mídia de massa, em especial a televisa. Soma-se a isso um amplo leque de impedimentos ao desfrute do lazer no tempo livre, em termos de conteúdo e opções de acesso, sugerindo uma possível intervenção profissional em que se tenha como intento uma maior acessibilidade em tal esfera social.