Discursos normativos sobre aprendizagem na infância: os diagnósticos em questão - Regina Maciel, Maria; Holanda Martins, Karla Patricia; de Castro, Iane Pinto (Revista de Humanidades (Descontinuada), 2017)
Propomos no âmbito deste artigo discutir os lugares conferidos aos impasses relativos ao ato de aprender na infância, situando-os na história das práticas discursivas nos campos da medicina, da pedagogia e suas respectivas relações com os saberes psicológicos. É nessa teiaque os diagnósticos acerca dessa questão vão se tecendo. Neste sentido, partiremos dos ideais higienistas do início do século XIX, passaremos pela constituição do campo da psicologia da educação e chegaremos às classificações médicas contemporâneas. Fundamentalmente, abordaremos as críticas efetuadas a partir do campo psicanalítico. Veremos, finalmente, que hoje predomina uma forte influência do tecnicismo derivando na medicalização da infância.Conclui-se que a padronização de critérios clínicos, muitas vezes, anula as possibilidades das crianças encontrarem seus respectivos lugares, tanto sociais quanto subjetivos, e se apresentarem como sujeitos de suas próprias histórias.