Cartões-postais: a sociabilidade em Pelotas através das imagens – início do século XX - Müller, Dalila; Rosa Hallal, Dalila (Revista de Humanidades (Descontinuada), 2017)
Este trabalho tem por objetivo analisar duas imagens – cartões postais – do município de Pelotas no início do século XX, relacionadas aos espaços de sociabilidade da cidade. No final do século XIX e início do XX, Pelotas era o maior centro charqueador do Brasil vivendoum período de riqueza econômica e cultural. Essa situação possibilitou uma modernização do espaço urbano, com a criação de novos locais de convivência social. Os cartões-postais auxiliam na memória da cidade, impressa nessa narrativa, no período em que o cartão-postalera o principal meio de comunicação visual de massa. Os postais foram selecionados a partir da disponibilidade desses documentos em acervos privados e dentre aqueles que mostram espaços de sociabilidade de Pelotas. A análise dos cartões postais foi realizada a partir das trêsetapas apresentadas por Panofsky (1991): iconografia – pré-iconográfica e iconográfica – e iconologia. As imagens dos cartões postais analisados destacam principalmente o discurso da modernidade, de riqueza e de sofisticada cultura que se traduz na abertura de ruas, praças e jardins. A presença de espaços de sociabilidade nos cartões-postais demonstrava que esses locais estavam relacionados a uma cidade civilizada e moderna, o que Pelotas estava se tornando.