A indissociabilidade entre o ensino, a pesquisa e a extensão: do legal ao real - Tams Diehl, Bianca; Lübeck Terra, Elisa (Revista de Humanidades (Descontinuada), 2017)
O presente artigo desenvolveu-se com o intuito de demonstrar que há um espaço significativo entre a previsão legal, o que seria o ideal, e o real no que tange à indissociabilidade entre o ensino, a pesquisa e a extensão no Ensino Superior brasileiro. A tríade mencionada éfundamental para que ocorra um ensino de excelência e o processo de formação acadêmica se dê na sua completude, contudo, para que isso se concretize as Instituições de Educação Superior - IES têm que manter um corpo docente com titulação em programas de pósgraduação Stricto Sensu e regime de trabalho parcial e integral, o que acaba, na maioria das vezes, inviabilizando o acontecimento deste processo no modelo como foi almejado e previsto na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional e Constituição Federal de 1988,especialmente. Neste contexto, destaca-se a importância das IES e dos docentes no sentido de incentivar e oportunizar um espaço, além de adotar estratégias para que este movimento aconteça harmonicamente.