Formação e saúde docente para a/na educação superior - Timm, Jordana Wruck; Sengik, Aline Sberse; Stobäus, Claus Dieter (Revista de Humanidades (Descontinuada), 2016)
Objetivou-se pesquisar sobre os aspectos relacionados à saúde e à formação dos docentes universitários, bem como, realizar uma análise da produção apresentada nos últimos dois anos da Associação Nacional de Pesquisa em Educação (ANPED nacional) a respeito do tema e, a partir disso, construir um texto fundamentado sobre a docência na Educação Superior, alertando para a importância da formação nessa área e sua relação com a saúde do professor. Adotou-se como método a leitura flutuante no site da ANPED (35ª e 36ª reuniões nacionais, eixos “formação de professores” e “trabalho e educação”). Como principais resultados, foi possível observar a importância da formação docente para melhor qualificar os profissionais da educação. Em relação à saúde docente, a alta demanda de atividades (além das habituais), o nível de produção, o salário, as exigências para uma formação docente mais apropriada, entre outros fatores, tendem a comprometer a saúde dos professores. Em contrapartida, quando esses profissionais são valorizados, reconhecidos e respeitados pelo seu trabalho, há a promoção do bem-estar.