Psicanálise e educação: como conciliar a dor e o prazer na relação com o conhecimento? - Regina Maciel, Maria (Revista de Humanidades (Descontinuada), 2010)
O texto articula Psicanálise e Educação partindo da preocupação atual com relaçãoà denominada ‘crise da autoridade’. Na tradição psicanalítica, a educação tem sidotratada como instância essencialmente interditora; entendemos, contudo, que oeducador pode ter um papel de tentar conciliar a dor e o prazer na relação como conhecimento. Neste sentido, começaremos nossa análise a partir da questão doinfantil em Freud. Posteriormente, enfocaremos a teoria de Winnicott, principalmenteem sua concepção sobre o brincar.