Vocativo Gírio em redes sociais: footing e interação - Valadares, Flavio Biasutti; Gomes, Thamires Rodrigues (Revista de Humanidades (Descontinuada), 2019)
O artigo aborda as relações entre footing e vocativo nas interações cujos usos são feitos por meio de gírias, nas redes sociais Twitter e Facebook. Objetiva analisar gírias em posição de vocativo e situar o alinhamento relativo à opção deste tipo de chamamento nas interações horizontalizadas. Embasa-se na Sociolinguística Interacional, por meio do escopo teórico de Gumperz (1982) e de Goffman (1967, 1974, 1979, 2002[1981]), assim como nos pressupostos conceituais de gírias, Preti (1984, 2000); além disso, utiliza, em específico, a conceituação de footing alçada por Goffman (1979), com vistas à verificação do enquadramento interacional pretendido pelo interactante ao lançar mão de um vocativo com a escolha de uma gíria para tal. Como procedimento metodológico, adota a recolha de gírias em posição de vocativo nas redes sociais Twitter e Facebook. Conclui que o vocativo gírio contempla alinhamentos/enquadramentos que remetem a um comportamento que visa à interação em caráter específico quando o interlocutor compõe um mesmo grupo fechado, consolidando a noção conceitual de gíria.