Padrões de segregação socioespacial na urbe carioca: o exemplo de Campo Grande – RJ - Jorge da Silva, Vânia Regina (Revista de Humanidades (Descontinuada), 2017)
Este artigo se configura na retomada da pesquisa feita por ocasião do Mestrado no ano de 2009. Tem por objetivo destacar os padrões de segregação socioespacial vigentes na cidade do Rio de Janeiro. Portanto, toma como exemplo o bairro de Campo Grande ao compará-lo com outros que se configuram, assim como este, em importantes centros de comércio e serviços. Desta feita, observa as postulações de Harvey (1980), Smith (1998), Villaça (2001), Lago (2000, 2007) com o intuito de discutir o processo de segregação. Além disso, através de uma abordagem regressiva-progressiva, observa a formação do espaço urbano carioca. Também, através de dados estatísticos do IPP (Instituto Pereira Passos) e do Armazém de dados da cidade do Rio de Janeiro, foram elaboradas tabelas quanto à renda e graus de instrução de bairros e regiões administrativas em comparação com área estudada. A análise desenvolvida teve como recorte temporal o período que compreende entre a década de 1990 até o ano de 2009 pelo contexto político econômico de cunho neoliberal deflagrado a partir de então.