Indissociabilidade entre o ensino, a pesquisa e a extensão: do legal ao real - Diehl, Bianca Tams; Lübeck Terra, Elisa (Revista de Humanidades (Descontinuada), 2014)
O presente artigo problematiza questões relativas ao espaço significativo existente entre a previsão legal, o que seria o ideal, e o real no que tange à indissociabilidade entre o ensino, a pesquisa e a extensão no Ensino Superior. A tríade mencionada é fundamental para que aconteça a educação de excelência e o processo de formação acadêmica na sua completude. Contudo, para que isso se concretize, o recomendável é que as Instituições de Educação Superior - IES mantenham um corpo docente com titulação em programas de pós-graduação Stricto Sensu e regime de trabalho parcial e integral. No entanto, o processo no modelo como é almejado e previsto na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional e na Constituição Federal de 1988, especialmente, não se materializa integralmente no contexto vivenciado pelas IES do país. Com efeito, o intuito da pesquisa é apresentar uma breve análise de dados referentes a algumas dessas Instituições, pertencentes ao Estado do Rio Grande do Sul, que possibilitam construir um panorama da situação em que se encontra o nível de ensino focalizado. A investigação, portanto, tem caráter teórico, com método de triangulação de dados em que a quantificação das informações geradas apenas possibilita descrever o cenário enquanto a base precípua é a reflexão qualitativo-interpretativa. Assim, o estudo constitui-se explicativo, por almejar a compreensão e interpretação do fenômeno em curso. Para tanto o método de abordagem é dedutivo em que os pressupostos doutrinários são cotejados aos dados disponíveis no portal do E-MEC, sistema do Ministério da Educação que permite o acompanhamento das Instituições de Esino Superior de forma transparente. A contribuição da pesquisa está em destacar a importância do comprometimento das IES e dos docentes no sentido de estabelecer um movimento harmônico e indissociável entre o ensino, a pesquisa e a extensão adotando estratégias necessárias para que isso aconteça, mesmo quando há déficit da titulação e do regime de trabalho conforme os parâmetros legais vigentes.