Convergências entre o jogo de RPG dungeons & dragons e filmes do cinema hollywoodiano: uma interpretação - Pinto, Ivonete Medianeira; de Sousa Moura Terceiro, Amadeu (Revista de Humanidades (Descontinuada), 2014)
O objetivo deste presente artigo é apontar as convergências entre alguns dos filmes de Hollywood com o Roleplaying Game Dungeons & Dragons, por meio da presença dos elementos do jogo, como elfos, fadas, guerreiros, masmorras, aventuras, monstros, entre outros e utilizar a jornada do herói apontando suas etapas uma a uma, como elo estrutural narrativo. A partir de uma revisão bibliográfica, utilizando os trabalhos dos autores: Monte Cook, Joseph Campbell, Christopher Vogler, Donaldo Schuler e Tzvetan Todorov, este trabalho pretende analisar a narrativa do filme Eragon, do diretor Stefen Fangmeier, detectando as semelhanças com o jogo. Através da análise de conteúdo foi confirmada a presença de muitas convergências. Entre elas: o herói representado pelos personagens que são interpretados pelos jogadores, a jornada que segundo Campbell nos parece então como consequência natural, o mito que no jogo Dungeons & Dragons é uma característica marcante, basta traduzir o próprio nome do jogo, o épico que é apresentado pelo herói que enfrenta forças maiores que ele, e por final, o maravilhoso que é apresentado por seres em que o herói luta e não existem em nosso dia-a-dia. Percebeu-se então que nem todas as etapas da Jornada do Herói estão presentes no filme. A ordem dos estágios também não foram as mesmas. Todavia, este artigo procurou demonstrar as convergências entre o jogo de Roleplaying Games Dungeons & Dragons e alguns filmes do cinema de Hollywood vistos e citou elementos do gênero épico da literatura e do gênero maravilhoso presentes no jogo e no cinema como condutores desta convergência.