Mobilidade Internacional com Contrato Local: Impactos nas Estratégias e Ações de Recursos Humanos Internacional - Lima, Daniela Farah de; Domingues, Carlos Roberto (Revista Ciências Administrativas, 2021)
Para atuação global, as empresas demandam flexibilidade de seus profissionais para mobilidade internacional, entendida como a atuação do trabalhador em outros países. O objetivo desta pesquisa foi analisar os impactos da mobilidade internacional com contrato local nas estratégias e ações de Recursos Humanos (RH) de empresas multinacionais. A abordagem da pesquisa é qualitativa, do tipo descritiva, com uso de estudo de casos múltiplos. Os dados foram obtidos por meio de entrevista semiestruturada com respondentes-chaves da área de RH de quatro empresas. Os resultados apontaram que são necessárias mais políticas e ações para atender à modalidade de contrato local para: definição das vagas; recrutamento/seleção do profissional global; capacitação e desenvolvimento de competências interculturais e ações de incentivo à carreira internacional. A mobilidade internacional com contrato local tem sido cada vez mais utilizada, principalmente por apresentar menor custo e menor risco para as empresas. A pesquisa também mostrou algumas consequências para os profissionais dessa modalidade comparando-a com a expatriação “tradicional”: ela estabelece menor ganho econômico/financeiro; aumenta as incertezas na carreira; transfere maior responsabilidade pela adaptação e inserção (definitiva) na nova cultura, e o processo de avaliação de desempenho exerce maior pressão, dada a impossibilidade de repatriação em caso de insucesso.