Práticas, Raça e Organizações Empreendedoras: Um Estudo com Negros Empreendedores na Região Metropolitana da Cidade do Rio de Janeiro - Silva de Oliveira, Josiane; Santos, Edy Lawson Silva (Revista Ciências Administrativas, 2021)
O objetivo deste artigo é discutir como as práticas de organização são influenciadas pela raça no cotidiano de trabalho dos negros empreendedores. Para isso, realizamos um estudo com negros empreendedores residentes na região metropolitana da cidade do Rio de Janeiro, Brasil. Consideramos as práticas como maneiras de fazer, a partir de Certeau (2008), e apresentamos a raça como categoria de constituição dessas práticas, pois é uma das formas, enquanto sociedade, como nos diferenciamos coletivamente no país. Como resultados da pesquisa, apresentamos o reconhecimento como negro e as feiras e as tecnologias móveis como práticas de organização dos negros empreendedores que destacam as especificidades de resistência dessa população no contexto analisado. Além disso, debates sobre como a adoção do conceito de práticas, desenvolvido por Michel de Certeau para as análises organizacionais, implica um compromisso estético, ético e polêmico no combate às opressões raciais no cotidiano organizacional. Postulamos que a dimensão ética de constituir um empreendimento pela população negra implica no rompimento estético dos silenciamentos raciais dos corpos e dos espaços sociais para que seja possível polemizar nossas diferenças como sujeitos e produtores de espaços sociais.