Capacidade informacional sob a lente teórica da Teoria das Capacidades Dinâmicas - Freitas Junior, José Carlos da Silva; Maçada, Antônio Carlos Gastaud (Revista Ciências Administrativas, 2019)
O desenvolvimento tecnológico, especialmente após o surgimento da Internet, acelerou o fluxo de dados e informações digitais, levando a um volume crescente de dados e informações. Várias pesquisas têm sido conduzidas no estudo de capacidades que podem contribuir para o desempenho organizacional, entre elas a capacidade de tecnologia da informação e a capacidade de gerenciamento de informações. Há também a capacidade informacional, que foi inicialmente estudada em 2000. A abordagem teórica que tem sido utilizada na maioria das pesquisas é a teoria RBV. No entanto, com um cenário de competitividade crescente de forma imprevisível e rápida, é necessário adaptar-se a ele reconfigurando os recursos e capacidades existentes e, se necessário, desenvolvendo novas capacidades. Assim, este estudo tem como objetivo discutir as capacidades dinâmicas como uma lente teórica para compreender a capacidade informacional, propondo um modelo que contribui para o avanço teórico sobre este tema e melhore o desempenho organizacional. O método utilizado é a revisão sistemática de literatura. Como contribuições o estudo apresenta o modelo conceitual e uma nova leitura das dimensões da capacidade informacional.