Estilos Individuais de Aprendizagem e Atitude Empreendedora: Estabelecendo Relações entre os Construtos - Oliveira, Jefferson Menezes de; Estivalete, Vania de Fátima Barros; Stecca, Jaime Peixoto; Minello, Italo Fernando (Revista Ciências Administrativas, 2019)
O presente estudo teve o objetivo de avaliar o modo como os trabalhadores do setor público aprendem, de forma a identificar os estilos de aprendizagem predominantes, bem como suas relações com a atitude empreendedora. O contexto explorado – uma organização pública – é justificado pelo entendimento de que o empreendedorismo pode ser fundamental para o oferecimento dos níveis de qualidade desejados pela sociedade, podendo contribuir com soluções inovadoras para problemas de ordem pública. Quanto ao método, conduziu-se o estudo com caráter descritivo e quantitativo, sendo que foram aplicados os instrumentos Inventário de Estilos de Aprendizagem (Kolb, 1976) e Instrumento de Medida de Atitude Empreendedora - IMAE (Souza & Lopez Jr., 2005) junto a servidores públicos lotados na unidade de gestão de pessoas de uma instituição federal de ensino localizada na região sul do Brasil. Os resultados apontaram que, na amostra pesquisada, o estilo de aprendizagem individual predominante é o Convergente, seguido pelos estilos Assimilador e Acomodador. Por meio das análises, o Convergente foi sinalizado como estilo mais inclinado à atitude empreendedora nas quatro dimensões do IMAE. Novos métodos de seleção e alocação de pessoal, bem como a escolha de chefias, poderão ser desenvolvidos a partir dos resultados de pesquisas como esta.