LIDERANÇA E REAÇÕES INDIVIDUAIS À MUDANÇA ORGANIZACIONAL - Policarpo, Renata Veloso Santos; Borges, Renata Simoes Guimaraes e; Almada, Lívia (Revista Ciências Administrativas, 2018)
Esta pesquisa caracterizada no campo do comportamento organizacional objetiva analisar a influência do comportamento do líder na intenção dos servidores de resistir ou cooperar com o processo de criação e estruturação do modelo de gestão do Instituto Federal de Minas Gerais – IFMG que foi alvo de uma reestruturação na Rede de Educação Profissional e Tecnológica no país. Por meio da aplicação de questionário e realização de entrevistas foi possível coletar os dados dos servidores que participaram do processo de mudança. Os resultados demonstram que o desempenho da liderança cujas dimensões são o esforço extra, a eficácia e a satisfação influenciam positivamente a cooperação e aceitação individual à mudança, mas os estilos de liderança não influenciam nesse processo. Dessa forma, conclui-se que o processo de mudança foi aceito com neutralidade pelos servidores envolvidos e que o foco de desenvolvimento gerencial deve ser o desempenho da liderança.