Formação do capital social em comunidade de baixa renda - de Deus, Maria Helena Botelho Moreira; Miranda, Danielle; Souza3, Maria Eliene Soares de; Forte4, Joana Ancila Pessoa (Revista Ciências Administrativas, 2010)
O resultado da intervenção humana nos territórios tem provocado grandes e significativas modificações na dinâmica social e econômica, com destaque para comunidades de baixo índice de desenvolvimento humano, a partir da participação dos atores sociais envolvidos nestes processos. O presente artigo tem como objetivo geral: analisar a dinâmica de formação do capital social, à luz do modelo de Melo Neto e Froes (2002). Apresenta no primeiro capítulo a introdução, seguida pala discussão teórica sobre capital social, desenvolvimento local e arranjo produtivo local. No quinto capitulo são apresentadas os procedimentos metodológicos, adotando uma pesquisa de natureza qualitativa, através de um estudo de caso único. Os resultados encontrados apontaram a existência de uma dinâmica de desenvolvimento do capital social, na comunidade em estudo, diverso do modelo proposto por Melo Neto e Froes (2002).