Temas contemporâneos nas Instituições de Ensino Superior em Fortaleza: - Forte, Sérgio Henrique Arruda Cavalcante; Júnior, Ari Holanda; Ricarte, Marcos Antônio Chaves (Revista Ciências Administrativas, 2010)
O estudo recente da administração apresenta uma característica singular: o surgimento de novas abordagens, mais conhecidascomo “Temas Contemporâneos de Administração”. Após o surgimento das Teorias Sistêmica e Contingencial, em meados dosanos 60, os conceitos administrativos têm sido caracterizados não mais pela constituição de escolas formais com conceitosuniformes, mas sim por temas vastos que procuram, de forma geral, melhorar a performance das empresas. Qualidade Total,Reengenharia, Aprendizagem Organizacional e Responsabilidade Social são exemplos clássicos deste fenômeno. O presenteestudo, realizado em quatro cursos de Administração de Fortaleza, em março e abril de 2003, procurou identificar a correlaçãoexistente entre o nível de conhecimento dos concludentes a respeito das novas abordagens em Administração e a freqüênciacom que estes temas são abordados nos respectivos cursos. Para isso, fez-se, inicialmente, uma análise quantitativa dasgrades curriculares de cada curso avaliado e suas respectivas ementas, para verificar possíveis abordagens contemporâneasnas disciplinas ministradas. Posteriormente, realizou-se uma entrevista com os coordenadores dos cursos para levantarinformações necessárias a respeito da grade curricular. Por fim, fez-se uma pesquisa quantitativa com os concludentes doscursos. O estudo possibilitou constatar que existe uma forte relação entre a inclusão de Temas Contemporâneos na gradecurricular dos cursos de Administração e o nível de conhecimento dos concludentes com relação aos respectivos temas, uma vez que cursos que apresentaram maior porcentagem de disciplinas que abordam os Temas apresentaram melhores resultados com relação aos concludentes.