O Estado da Arte Sobre a Temática Empreendedorismo (State of the art on the theme entrepreneurship) - da Rosa, Luciana Aparecida Barbieri; Gomes, Clandia Maffini; Perlin, Ana Paula; Motke, Francies Diego; Frizzo, Kamila (Revista Ciências Administrativas, 2015)
Este artigo analisou as características das publicações relacionadas ao tema empreendedorismo. A pesquisa foi realizada na base de dados Web of Science da ISI Web of Knowledge, procurando identificar as principais áreas temáticas, autores, tipos de documentos, título das fontes, ano das publicações, instituições, idiomas e países dessas publicações, assim como a identificação dos hot topics e as publicações mais citadas, com os autores que mais publicam na temática pesquisada. A análise dos dados teve por base os cálculos dos índices h-b e m de Banks (2006). De acordo com os resultados deste estudo, constatou-se que a quantidade de artigos publicados no período compreendido entre 2005 e 2014 aumentou gradativamente ao longo do período analisado, concentrando-se nos Estados Unidos a liderança das publicações escritas no idioma inglês, tendo como principais fontes os periódicos Small Business Economics, Journal of Business Venturing e Entrepreneurship Theory and Practice. Dentre os 20 tópicos combinados com o tema pesquisado Entrepreneurship (Empreendedorismo) destacaram-se como hot topics os temas estratégia, inovação, redes, negócios sociais. Nesse sentido, denota-se que a temática envolvendo o empreendedorismo é de grande relevância, tendo grandes desafios no que se refere ao desenvolvimento de estudos que contemplem, principalmente, as áreas de gestão, inovação, aspectos sociais e ambientais.DOI: 10.5020/2318-0722.2015.v21n2p600