Proposta de indicadores para avaliar a gestão do conhecimento em instituições - Colauto, Romualdo Douglas; Beuren, Ilse Maria (Revista Ciências Administrativas, 2009)
O conceito da gestão do conhecimento aplicado às Instituições de Ensino Superior concebe a instituição como unidade denegócio, de forma que o rastreamento de tendências de mercado e do processo de desenvolvimento dos serviços são variáveisinterdependentes que, de forma sinérgica, contribuem para os objetivos organizacionais. Nesse sentido, o trabalho tem porobjetivo apresentar uma proposta de indicadores para avaliar a gestão do conhecimento em Instituições de Ensino Superiorprivadas. A proposta é denominada de Monitor da Gestão do Conhecimento, fruto da reflexão teórica e comparação dosmodelos apresentados por Sveiby (1998), Edvinsson e Malone (1998) e Stewart (1997). O Monitor é composto pelos capitaishumano, estrutural e de clientes. Esses devem ser monitorados e gerenciados para a efetiva administração de organizaçõesque atuam no segmento de ensino superior. A escolha do sujeito da pesquisa foi intencional em função da acessibilidade aosdados. Trata-se de uma instituição localizada no Estado de Santa Catarina-Brasil. Quanto aos procedimentos de coleta dedados, adotou-se entrevista semi-estruturada e checklist para identificar os recursos relacionados à infra-estrutura necessária,para operacionalizar o estudo. A pesquisa contribui para a proposição de um conjunto de indicadores que possam facilitar amonitoração da gestão do conhecimento em Instituições de Ensino Superior privadas.