Gestão da cadeia de suprimento e vantagem competitiva: um modelo de análise a partir da teoria baseada em recursos - Emerenciano Viana, Fernando Luiz; Barros Neto, José De Paula; Moreno Añez, Miguel Eduardo (Revista Ciências Administrativas, 2015)
A questão da vantagem competitiva vem sendo discutida sob diferentes visões, com grande inserção no campo teórico da estratégia empresarial. Entre as correntes explicativas da vantagem competitiva, encontra-se a teoria baseada em recursos, que explica a heterogeneidade das firmas e a vantagem competitiva a partir da configuração de seus recursos internos. Numa perspectiva ampliada, denominada de visão relacional, a vantagem competitiva pode estar associada à inserção da firma em redes de relacionamentos e ao desenvolvimento de recursos relacionais, sofrendo a influência do ambiente institucional. Por outro lado, a vantagem competitiva é muitas vezes atribuída às ferramentas de gestão utilizadas pelas organizações e às maneiras pelas quais as empresas conduzem suas unidades de negócios. Nesse contexto, a gestão da cadeia de suprimento (SCM – Supply Chain Management) surge como um importante elemento que pode favorecer a obtenção de vantagem competitiva por parte das empresas que seguem seus pressupostos. Entretanto, a área de SCM necessita de um melhor desenvolvimento teórico especialmente com o uso de teorias organizacionais. Assim sendo, este trabalho tem como objetivo desenvolver um modelo de análise da contribuição da gestão da cadeia de suprimento para a obtenção de vantagem competitiva entre as empresas, com aplicação direcionada a cadeias de suprimento industriais, tendo como suporte teórico a teoria baseada em recursos, especialmente no que diz respeito à visão relacional. Trata-se de um ensaio teórico, no qual é apresentado um modelo de análise que pode ser aplicado em estudos empíricos futuros. DOI: 10.5020/2318-0722.2014.v20n1p248