Capacidade inovativa e demandas tecnológicas de arranjos produtivos locais (APLs): - Passos, Francisco Uchoa; Dias, Camila Carneiro; Cruz, Rossine Cerqueira (Revista Ciências Administrativas, 2009)
Este trabalho apresenta os resultados de pesquisa com os agentes diretamente envolvidos no arranjo produtivo deflores, localizado no município de Maracás, Bahia. O objetivo da investigação foi o de avaliar a capacitação inovativa e tecnológica do referido arranjo; identificar restrições ao seu desenvolvimento, caracterizadas como demandas ecnológicas não atendidas; e, por fim, propor sugestões para acelerar a viabilização do arranjo. Adicionalmente, são apresentadas informações acerca de dois outros eixos de análise, interdependentes e complementares: identificação das articulações entre as empresas do arranjo (relações horizontais) e identificação das ações de governança do arranjo (relações verticais).