Ambidestria Organizacional em Pequenas Empresas: Da Eficiência à Inovação - Silveira, Lucas Silva; Rocha, Amanda Wolek; Monticelli, Jefferson Marlon (Revista Ciências Administrativas, 2025)
Este estudo investiga o papel da ambidestria organizacional na expansão de mercado e na adaptação estratégica de pequenas empresas em mercados emergentes. A ambidestria, composta por exploitation e exploration, representa, respectivamente, a melhoria contínua de processos existentes e a exploração de novas oportunidades de negócio, sendo fundamental para enfrentar desafios em ambientes de rápida transformação e recursos escassos. Embora amplamente estudada em grandes corporações e setores de alta tecnologia, sua aplicação em pequenas empresas, especialmente em situações de transição organizacional, ainda é pouco compreendida. Por meio de grupos focais com gestores e colaboradores de duas empresas que compartilham o mesmo núcleo de competências, este estudo analisou como práticas de exploitation e exploration se manifestam na criação e consolidação de novos modelos de negócio. Os resultados indicam que, mesmo diante de limitações de recursos humanos e financeiros, é possível alcançar uma ambidestria sequencial e contextual simultaneamente, equilibrando eficiência operacional e inovação. Em termos teóricos, a pesquisa contribui para a compreensão de como pequenas empresas desenvolvem capacidades ambidestras, enquanto, na perspectiva prática, oferece insights valiosos para gestores sobre estratégias de crescimento sustentável. Espera-se que estas descobertas auxiliem pequenas empresas a otimizar processos internos e explorar novos mercados de forma estruturada e estratégica.